La jornada de mañana de la clausura del concurso de saltos nacional de tres estrellas tuvo como protagonista al jinete de Equitación Meres, Carlos Muñiz.

El Trofeo Oxiplant se juzgó bajo un Baremo A con cronómetro en un recorrido jalonado con once obstáculos y trece esfuerzos. Nada más comenzar la prueba se puso al mando de la clasificación Carlos Muñiz con Draco Z con un tiempo de 53,65 segundos al que nadie se acercó. Muñiz salió dispuesto desde el principio a adjudicarse su primer triunfo que había rozado en sus dos primeros días.

No contento con eso, con su otra opción Hella volvió a jugársela y realizó 59,03 segundos para hacer un merecido doblete. Primero y segundo puesto para él en el Trofeo Oxiplant.

Completó el podium asturiano Daniel Ovies con AGR Cristalino con 60,64 segundos a casi siete segundos del ganador.

3.º Borja Villalón con Baltazar Dz

La jornada de tarde se inició con el Trofeo TSK que se juzgó bajo un baremo de Velocidad y Manejabilidad. Esta prueba premiaría al binomio más rápido con la particularidad de que la comisión de un derribo penaliza añadiendo cuatro segundos al tiempo final. Cerca de un centenar de participantes intentaron el triunfo que se llevó Leonardo Medal con Land Ho Míster Mars. El jinete de la Yeguada Manzaneda empleó 68,08 segundos. Batiendo en un escaso margen de ocho centésimas a Iván Serrano, que con Al Zinedine se había hecho con el mando de la prueba en 68,16 segundos.

Tercero fue Jorge Bidón con la yegua Duska al que un inoportuno derribo le supuso un registro de 68,72 segundos.

Esta competición fue la antesala del Gran Premio. Baremo A con cronómetro y desempate y un recorrido formado por trece obstáculos y dieciséis esfuerzos fue un auténtico quebradero de cabeza para los caballos. El obstáculo número 2 , vertical de Suzuki chafó muchos planes de victoria. El tiempo permitido, ajustado a 74 segundos fue otra dificultad añadida a lo que suponían las barreras.

De los 77 inscritos, una docena accedió al recorrido decisivo de desempate. Dos jinetes pudieron clasificar dos caballos, Iván Serrano y Fidel Dávila. El primer líder fue Borja Villalon con Baltazar dz con 36,97 segundos. La temperatura fue subiendo a medida que avanzaba la decisión final. Carolina Villanueva y Voice de Chenaie arrebataron el mando con 35,70 segundos. El avilesino Gutiérrez Rilo levantó al público de sus asientos con un recorrido espectacular, pero le sirvió para ser cuarto.

Faltaban dos de los favoritos por salir y pronto se cayó uno de ellos, ya que Recesvinto y Kevin González de Zárate derribaban un obstáculo. Leonardo Medal iba superando los tiempos intermedios de Villanueva pero se dejó unas centésimas en la parte final, parando en 36,06 segundos para ser segundo. Villalón terminó tercero.

Carolina Villanueva obtuvo así la escarapela mayor del Concurso que abre el circuito de verano Gijón Horse Jumping, curiosamente como sucediera en la edición del pasado año. La gijonesa afincada en Madrid completó su formación ecuestre en Estados Unidos hace un par de años.

Asimismo se otorgaron dos Trofeos adicionales: Trofeo Sidra Trabanco al mejor asturiano clasificado en la prueba número 3, que resultó ser Leonardo Medal y Trofeo Gijón Deporte al mejor participante sub-21 del Gran Premio, y la casualidad hizo que coincidiera en la figura de Carolina Villanueva, que cierra así brillantemente el certamen.

La próxima semana se disputa el concurso de cuatro estrellas del 3 al 4 de agosto y tendrá lugar un certamen territorial y una competición nacional de caballos jóvenes de nuevo en las instalaciones del Club Hípico Astur.

TROFEO SIDRA TRABANCO

Leonardo Medal con Chacco’s Magic logra el Trofeo Sidra Trabanco al primer jinete asturiano clasificado en la prueba número 3.

TROFEO DEPORTE GIJÓN

Carolina Villanueva con Voice de Chenaie gana el Trofeo Gijón Deporte   a la primera amazona menor de 21 años clasificada en la prueba número 9.

Próxima cita en el CHAS: 3-4 de agosto | CSN-CJ-CST