La prueba de la mañana del último día de concurso fue el Trofeo Hospital Covadonga. Juzgada bajo un Baremo Dos Fases especial, con una extensa participación de más de 140 caballos y donde al final se registraron 38 dobles ceros.

La amazona de Reus Otti Verdú fue la ganadora del trofeo con Twiggy Ka en 28,91 segundos, que superó a Íñigo Rey con Princesa, que había cogido el mando de la prueba con 30,34 segundos. Finalmente Verdú, arriesgando en la parte final, pudo imponerse al vasco que fue segundo.

En tercer lugar se clasificó el jinete de Alameda del Pardo, Alejandro del Corral, con Carolus des Cabanes en un tiempo de 32,00 segundos.

El Gran Premio Banco Sabadell no defraudó a los aficionados y se resolvió en el último instante y con la última salida a pista.

Sesenta y seis participantes tomaron parte en la prueba más importante del certamen en un recorrido formado por trece obstáculos y dieciséis esfuerzos. El obstáculo número 11 fue determinante, ya que los caballos salían del triple para afrontar la calle final. Se juzgó bajo un Baremo A al cronómetro y desempate.

No tardaron en llegar los ceros y el protagonista fue Kevin González de Zárate. El vitoriano clasificó tres monturas al desempate, todas sus opciones. Otros importantes jinetes también se citaron en el recorrido decisivo como Leonardo Medal o Carolina Villanueva, auténticos animadores del concurso. Nueve fueron los binomios clasificados para el barrage.

El desempate tenía una difícil vuelta después del doble, un fondo que arruinó muchos proyectos como los de Javier Gutiérrez Rilo o el mencionado Leonardo Medal.

Fue Índigo Blue Biollley de Carolina Villanueva quien tomó la delantera con 40,58 segundos. Una decisión importante la de la asturiana, que se la jugó en la galopada final.

La segunda opción de González de Zárate se puso muy cerca, a poco más de un segundo. Urbain des Grezils que clasificó finalmente tercero.

La última oportunidad del vitoriano era su «as en la manga”: el caballo Recesvinto. El recorrido fue de menos a más. Al tiempo intermedio llegó con tan solo 6 centésimas de ventaja, pero una extraordinaria salida del penúltimo obstáculo dejó libre y recto el espacio a la última dificultad que superó en un tiempo de 40,08 segundos.

Segunda victoria de González de Zárate en el certamen donde ha ganado las dos pruebas más importantes: la grande del viernes 6 y el Gran Premio del domingo 8 de agosto.

Con este desenlace el público quedó encantado y aplaudió con entusiasmo a los ganadores, cerrando así una excelente jornada hípica en las instalaciones del CHAS.

Trofeos adicionales

TROFEO SIDRA MENÉNDEZ

Primer jinete asturiano clasificado en la prueba n.º 5.
Prueba 5 | Gerardo Menéndez Mieres con Deus de Tus, trofeo recogido por Pablo García-Gallardo.

TROFEO GIJÓN DEPORTES

Primer jinete menor de 23 años clasificado en la prueba de Jump & Drive.
Prueba Especial| Fernando Sánchez Hidalgo con Calandra de Solavilla.

TROFEO EL COMERCIO

Primer jinete asturiano clasificado en la prueba n.º 9.
Prueba 9 | Javier Gutiérrez Rilo con Zamarano Z.

Ruta Costa Astur 2021

Ganadores de las tres Wild Card de la Ruta Costa Astur para los internacionales del Gijón Horse Jumping.

Tres jinetes asturianos, con tres caballos criados en Asturias, son los ganadores de las Wild Card de la Ruta Costa Astur 2021. En esta edición, la ruta estuvo formada por los nacionales de tres estrellas de Luanco y Gijón Horse Jumping. El mejor clasificado en el Gran Premio de los dos concursos y en las pruebas reservadas a caballos de 6 y 7 años ganaron una Wild Card para un internacional de Gijón Horse Jumping.

La Wild Card de los Grandes Premios la ganó Jaime Silvela con Makuru M, una CDE hija de Centauer Z. El binomio con que Yeguada Molino de Quintos había ganado el de Luanco y terminó con cuatro puntos el del CHAS.

La Wild Card de caballos jóvenes de seis años la logró Godoy JR de Yeguada Juan Riva, con Ricardo Jurado. El jinete sevillano y el hijo de Ideal de Prissey y Amina ganaron los dos días en la pista del CHAS.

En site años se impuso Donaire de Capellán (Diamant de Semilly y Breezer van het Arendshof, por Thunder van de Zuuthoeve), que ya había ganado la temporada pasada en seis años. El alazán que monta Guillermo González Alonso ganó una prueba y fue segundo en otra en el CHAS.

Godoy JR y Donaire de Capellán, que en 2020 ganaron los campeonatos de España de cinco y seis años, podrán participar en las pruebas de caballos jóvenes de uno de los internacionales del Gijón Horse Jumping.

Próxima cita en el CHAS: 12-15 de agosto | CSI 2* – CSI YH 1*