En la segunda jornada del Nacional de Menores en el CHAS se disputó la primera calificativa de las categorías de juveniles, juveniles 1* e infantiles; y tuvo lugar la toma de contacto de infantiles 1* y alevines, simultáneamente, los alevines e infantiles 1* realizaron la inspección veterinaria en la pista 2 del Club Hípico Astur.

Trofeo La Forna

PRIMERA CALIFICATIVA JUVENIL 1.ª | Prueba Juveniles 1.ª C | 1,25 m | A.C.C.

El trofeo La Forna fue la primera calificativa del Campeonato de España Juvenil en Gijón. Al final del recorrido, 27 participantes terminaron con cero puntos, punto de partida para la segunda calificativa.

Las participantes de la Federación Hípica Balear fueron las más destacadas. Cayetana González García montando a Dulisca fue el binomio más rápido con un crono de 63.67 segundos, junto con su compañera de equipo, Ángeles Velasco, en la segunda posición con Venus das de Pic en 64.82 segundos.

La tercera posición fue para la vasca Daniela Cortázar con Bailla du Veillon, mientras que la cuarta posición fue para la representante gallega Irene Vidal y Mareira PH. Completó el podium otra participante vasca en quinta posición, Joane Martínez Latxaga y Latika de Guemes.

Trofeo Unicaja Banco

PRIMERA CALIFICATIVA JUVENIL 1* | Prueba Juveniles 1* 1.ª C | 1,35 m | Caza

El trofeo Unicaja Banco se constituyó en la primera calificativa del Campeonato de España juvenil una estrella en las instalaciones del CHAS.

Juzgado bajo un baremo de caza, congregó a 24 participantes con un recorrido formado por 12 obstáculos y 15 esfuerzos con la ría (con barra) con el número 8.

Una de las favoritas, la representante de la Federación Andaluza, Elena Appendino montando a Grupo Prom Hacienda fue la encargada de realizar mejor tiempo con 63.49 segundos.

La segunda posición fue para la amazona cántabra Celia Cobo con Alto du Roc con un tiempo de 65.95 segundos. Completaron el podio el balear Miquel Canals con Louwie en 69.01 segundos, lo que le sirvió para ser tercero. Otra cántabra, Jimena García Rueda empleó 69.93 segundos con Diane du Val y fue cuarta, mientras que la andaluza Irene Montesa a lomos de Bebe Blue fue quinta al conseguir 70.85 segundos.

Eugenia Borho gana la Primera Calificativa Infantil 1.ª

PRIMERA CALIFICATIVA INFANTIL 1.ª | Prueba Infantiles 1.ª C | 1,20 m | A.C.C.

La primera calificativa del Campeonato de España Infantil fue el Trofeo Norsider.

En un recorrido formado por 12 obstáculos y 15 esfuerzos se dieron cita un total de 51 participantes de los que al final fueron 28 los que terminaron sin penalización, con lo que mañana partirán con cero puntos.

El mejor tiempo y la victoria se la llevó la representante de la Comunidad Valenciana Eugenia Borho con Utopie du Ninet al lograr un tiempo de 72,23 segundos.

A solo tres centésimas se quedó la andaluza Paola Chávez con Cappacho Z, lo que le sirvió para ser segunda, mientras que la tercera posición la alcanzó una amazona de las Islas Baleares, Julia Torres con Marlin Pomes. Completaron la entrega de premios Diego Azofra del País Vasco en cuarta posición con Bayona y el quinto puesto lo consiguió Akela de Nantuel, de la amazona de la Federación de Castilla y León, Claudia Sa.