.

Trofeo Hospital Covadonga

SEGUNDA CALIFICATIVA JUVENIL 1.ª | Prueba Juveniles 2.ª C | 1,30 m | A.c.c.

El trofeo Hospital Covadonga abrió la jornada del viernes en la pista central del Club Hípico Astur. La segunda prueba calificativa del Campeonato de España juvenil se juzgó bajo un baremo A con cronómetro, en un recorrido formado por 12 obstáculos y 15 esfuerzos, y en el que de los participantes 12 terminaron con 0 puntos, de los cuales 6 pasan a la final con doble cero.

El triunfo correspondió por segunda vez a la balear Cayetana González García y Duliska al realizar el recorrido sin penalización en el menor tiempo, 74,26 segundos.

La segunda posición fue para la representante de la Federación Vasca de Hípica Garazi Landeta, quien con Camille de Messie empleó 7 centésimas más que el binomio ganador, mientras que la tercera posición fue para una amazona valenciana, María Macías montando a Princess de Villafranca, y la cuarta y quinta fueron para Juan Riva Gil de la Comunidad de Madrid con Uthope de la Roque y el cántabro Mikel cabezudo con Carlton de Breuil respectivamente.

Tras la disputa de las dos calificativas han pasado a la final los resultados hasta 8 puntos: un total de 32 participantes.

Trofeo Oliva Nova

SEGUNDA CALIFICATIVA JUVENIL 1* | Prueba Juveniles 2.ª C | 1,40 m | A.c.c.

La segunda prueba calificativa del Campeonato de España juvenil 1 estrella fue el trofeo Oliva Nova. La prueba la disputaron 21 participantes en un recorrido formado por 12 obstáculos y 15 esfuerzos, con una dificultad que quedó demostrada por la solo presencia de tres recorridos sin penalización al final de la misma.

La representante de la Federación Hípica de la Comunidad Valenciana Mónica Ros Hernández montando a Bambino de Thurgis fue la más rápida de los que finalizaron sin penalización en 69,70 segundos.

La segunda posición la ocupó la amazona de Cantabria, Celia Cobo Terán, montando a Alto du Roc con un crono de 72,45 segundos, siendo el asturiano Pablo Santiago Artime con Tanka du Marais el tercero con 72,70 segundos. Ya con 2 puntos por exceso de tiempo se clasificó en cuarta posición la representante vasca Beatriz Aranegui con Yaman Bay y el quinto lugar fue para otra representante asturiana, Irene Alonso Vázquez con Los Potros Z con un derribo en 68,35 segundos.

Tras las dos calificativas Celia Cobo pasa a comandar el Campeonato con 1,23 puntos. Segunda es la valenciana Mónica Ros con 5,05 y el asturiano Pablo Santiago es tercero con 5,36. La final del sábado por la tarde la disputarán todos los que consiguieron finalizar el recorrido de hoy.

Trofeo Maprise

PRIMERA CALIFICATIVA ALEVÍN | Prueba Alevines | 1,05 m | A.c.c.

En la pista 2 del CHAS tuvo lugar la primera prueba de la categoría de alevines de los campeonatos de España de Menores.
Recorridos sin faltas en los que los 11 obstáculos y 12 esfuerzos no provocaron inconveninetes ya que 25 participantes lograron un cero entre los 36 conjuntos se salida.

La asturiana Isabella González con Garsina hizo el mejor tiempo, mientras que el mejor segundo crono lo consiguió el cántabro Nicolás Cobo con Brave Heart, Valentina Cortijo quedó tercera con Hollypark Lad, Isabel Sanz con Casilda Cem logró un cuarto puesto y Charlize O’Connor se situó en quinta posición con Fil.

Trofeo La Karpa

2.ª CALIFICATIVA INFANTIL / 1.ª CALIFICATIVA INFANTIL 1*

El trofeo La Karpa unió en una sola competición las calificativas de infantil, infantil una estrella y campeonato por equipos en un recorrido formado por 12 obstáculos y 15 esfuerzos se disputó bajo un baremo dos mangas primera sin cronómetro y segunda con cronómetro.

El protagonismo fue para los jinetes de la Federación Vasca con tres participantes entre los cinco primeros. La primera posición fue para Diego Azofra montando a Bayona al realizar un tiempo de 72,74 segundos en la segunda manga. Otra amazona vasca Haizea Garmendia, se clasificó en segunda posición con Tescari Jac en 72,91 segundos. La tercera posición fue para el representante cántabro Lucas López Benito con Ur de Peleben en 76,10 y Miren Melgosa del País Vasco fue cuarta con Halloween, mientras que la madrileña Daniela Carrascosa quedó quinta con Madison.

El País Vasco, campeón de España infantil por equipos en Gijón

El equipo de la Federación Vasca de Hípica Rojo se proclamó campeón de España Infantil por equipos al acabar con 0 puntos los recorridos de sus cuatro participantes. Uxue Arruza, Diego Azofra, Nora García Urtasun y Haizea Garmendia, con su jefe de equipo Luis Almendros, mandaron desde un principio para llevarse finalmente el título.

La segunda posición la ocupó el equipo Cantabria Infinita, con la dificultad que supone competir con solo tres participantes. Finalizó la prueba con 8 puntos el equipo formado por Aitana Regil Pablo Movellan y Lucas López Benito, con Bárbara Millán como jefa de equipo.

La tercera posición fue para el equipo Federación Andaluza de Hípica Blanco, que conformaron Oliver Lange, Marcelo del Pozo Paola Chávez y Marta Garat, teniendo como jefe de equipo a Santiago Torres.

El equipo de la Federación Hípica del Principado de Asturias concluyó en novena posición.